на главную все новости карта сайта
топливный порталПроект компании "SpbNews"
24.09.17
Залил себе 30 литров!Ехал 80км нормально, а когда пошел на обгон, резко упали обороты и машина начала глохнуть,хорошо сзади никого не было!В баке оказалась вода!
Выставки
архив новостей
05 | 12 | 08
Цены на нефть упали до самого низкого уровня с начала января 2005г. (обзор рынка за 4 декабря)

Цены на нефтяные фьючерсы 4 декабря продолжали катиться вниз. За один день цены на нефть упали еще почти на 7% и опустились до самого низкого уровня с начала января 2005г. Напомним, что днем ранее ценовые показатели рынка соответствовали уровню первой половины февраля 2005г.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 4 декабря составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) потеряла еще 3 долл. 12 центов (-6,7%) и установилась на отметке 43,67 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 43,36-47,27 долл./барр.;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) упала на 3 долл. 16 центов (-7,0%) и установилась на отметке 42,28 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 41,80-45,68 долл./барр.

Торговый день 4 декабря не прибавил позитива рынку нефтяных фьючерсов. Снижение учетных ставок ЦБ Англии, ЕЦБ и ЦБ Швеции, а также заметное ослабление позиций доллара на мировом валютном рынке не оказало помощи рынку нефти, где продолжилась ликвидация длинных позиций. Рынок нефтяных фьючерсов оставался в течение дня под давлением официальной информации Министерства энергетики США о сохранении пониженного спроса на нефтяные энергоносители в стране. Напомним, что по сравнению с предыдущим годом потребление нефтепродуктов в США уменьшилось на 6,2%.

Отметим, что за четыре торговых дня текущего месяца цены на нефть уже упали в среднем на 20% и установились более чем на 70% ниже своего исторического рекорда, достигнутого в июле с.г., когда ценовые показатели впервые превысили отметку 147 долл./барр. На фоне дальнейшего падения цен на нефть цены на нефтепродукты на NYMEX 4 декабря тоже существенно понизились. Так, цена топочного мазута упала на 4,7%, а цена бензина RBOB - на 7,2%. Природный газ тем временем тоже упал в цене на 5,1%.

Тем временем действующий президент ОПЕК Шакиб Халил выразил серьезную обеспокоенность дальнейшим падением цен на нефть. По его словам, избыток промышленных запасов нефти в мире в настоящее время уже составляет порядка 320 млн барр., а сами запасы соответствуют 56 дням потребления. Глава ОПЕК выразил мнение о том, что имеющиеся мировые промышленные запасы нефти следует уменьшить до 52 дней потребления, как это было пять лет назад, тогда, возможно, падение цен на нефть остановится.

В то же время эксперты инвестиционного банка Merrill Lynch полагают, что в 2009г. ситуация на мировом рынке нефти несколько улучшится, а спрос на "черное золото" увеличится на 0,5%. При этом средняя цена нефти на мировом рынке в 2009г. составит 56 долл./барр., в том числе по итогам I квартала - 43 долл./барр., а во II квартале - 45 долл./барр. Эксперты Merrill Lynch прогнозируют, что в 2009г. рост мирового промышленного производства составит порядка 1,3%. Правда, сами же эксперты признают, что это будет самый низкий показатель роста мировой экономики с 1982г., - передает РБК.


SpbNews
Rambler's Top100 Яндекс цитирования При перепечатке собственных материалов Топливного портала интерактивная ссылка на Au98.ru обязательна
© создано ОАО Spbnews, 2006.