на главную все новости карта сайта
топливный порталПроект компании "SpbNews"
21.01.18
Залил себе 30 литров!Ехал 80км нормально, а когда пошел на обгон, резко упали обороты и машина начала глохнуть,хорошо сзади никого не было!В баке оказалась вода!
Выставки
архив новостей
02 | 12 | 08
Цены на нефть упали до нового минимума с февраля 2005 года (обзор рынка за 1 декабря)

Цены на нефтяные фьючерсы 1 декабря 2008г. резко снизились и впервые за неделю снова установились по итогам торгов ниже отметки 50 долл./барр. В день наступления в Северном полушарии календарной зимы цены на нефть упали в среднем на 10% и обновили свой минимум с февраля 2005г., передает РБК.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 1 декабря составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) упала на 5 долл. 15 центов (-9,5%) и установилась на отметке 49,28 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 48,62-54,62 долл./барр.;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) обвалилась на 5 долл. 52 цента (-10,3%) и установилась на отметке 47,97 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 47,50-53,60 долл./барр.

Официальные цены на нефть на биржах опустились 1 декабря с.г. до самого низкого уровня с 21 февраля 2005г. Падение цен на нефть было обусловлено негативной реакцией нефтяного рынка на решение ОПЕК по итогам состоявшегося 29 ноября совещания министров нефти в Каире. Напомним, что представители ОПЕК решили на время воздержаться от дополнительного сокращения собственной нефтедобычи и отложить рассмотрение этого вопроса до своего следующего совещания, которое пройдет 17 декабря в Алжире.

Ранее, 24 октября с.г. в Вене страны ОПЕК договорились о сокращении с началом ноября нефтедобычи на 1,5 млн барр./день и установили для 11 стран картеля (за исключением Ирака и Индонезии) ограничительную квоту по добыче нефти 27,308 млн барр./день. Однако усилия ОПЕК пока не остановили падение мировых цен на нефть, а, по оценкам независимых экспертов, в ноябре реальное сокращение нефтедобычи странами ОПЕК составило порядка 1,2 млн барр./день вместо обещанных 1,5 млн барр./день.

Продажи нефтяных фьючерсов 1 декабря были также обусловлены фиксацией прибыли, образовавшейся на срочном рынке нефти за минувшую неделю. Напомним, что в целом за минувшую неделю цены на нефтяные фьючерсы выросли в среднем на 8,9%, что в значительное степени было обусловлено "короткой" торговой неделей и сокращением на рынке коротких позиций накануне празднования Дня благодарения в США.

Повышенный интерес к продажам нефтяных фьючерсов был также во многом обусловлен дальнейшим замедлением темпов роста мировой экономики и опасениями более существенного падения в мире спроса на энергоносители. Напомним, что в США потребление нефти и нефтепродуктов в настоящее время отстает от показателя за аналогичный период предыдущего года на 6,6%, или на 1,35 млн барр./день.

В то же время в ноябре темпы экономического роста в США, Китае, Великобритании и ЕС еще замедлились. Так, в США по итогам ноября индекс деловой активности в сфере производства был самый низкий за последние 26 лет - с мая 1982г., а в Китае и Великобритании этот же показатель был в ноябре самый низкий за всю историю его наблюдений - с 2004г. и с 1992г. соответственно.

На фоне резкого падения 1 декабря цен на нефть цены на нефтепродукты на NYMEX тоже существенно понизились. Так, цена бензина RBOB упала на 8,1%, а цена топочного мазута - на 6,5% до самого низкого значения с декабря 2006г. В то же время природный газ на NYMEX 1 декабря поднялся в цене на 1,4%, что было вызвано его техническими покупками и наступлением календарной зимы в Северном полушарии.

SpbNews
Rambler's Top100 Яндекс цитирования При перепечатке собственных материалов Топливного портала интерактивная ссылка на Au98.ru обязательна
© создано ОАО Spbnews, 2006.