на главную все новости карта сайта
топливный порталПроект компании "SpbNews"
18.08.18
Залил себе 30 литров!Ехал 80км нормально, а когда пошел на обгон, резко упали обороты и машина начала глохнуть,хорошо сзади никого не было!В баке оказалась вода!
Выставки
архив новостей
26 | 11 | 08
Бензин в Америке подешевел вдвое, а в России подорожал на 11%

В России, больше всех в мире нефти добывающей, с начала года - выросли на 11%. Парадокс? К началу недели средняя цена на самый ходовой бензин на американских заправках составила 1, 892 доллара за галлон, или около 50 центов за литр. Столько моторное топливо стоило в США в марте 2005 года, а последние годы оно вообще держалось на уровне больше доллара за литр,  пишет газета "Известия".

Что в России? Как раз вчера Государственный комитет статистики (Росстат) обнародовал последние данные по ценам на бензин. С начала 2008 года средние цены на бензин к 17 ноября поднялись на 11%, стоимость дизельного топлива относительно уровня конца декабря 2007 года выросла на 19, 5%. Хотя последние семь недель стоимость бензина неуклонно снижалась, а за последнюю неделю топливо упало в цене на 1, 4%. Это и неудивительно. С лета цены на нефть упали уже почти в три раза, так что нашим нефтяным компаниям выгоднее перерабатывать нефть внутри страны, чем гнать ее на экспорт.

В чем разница между Россией и США? В том, что в Америке из-за финансового кризиса сильно упал спрос на бензин - многие люди пользуются автотранспортом по минимуму. В России же граждане, еще не испытавшие на себе последствия финансового кризиса, от машин отказываться не собираются. Поэтому у нефтяников-монополистов никаких стимулов снижать цены, кроме окриков из Федеральной антимонопольной службы, нет.

SpbNews
Rambler's Top100 Яндекс цитирования При перепечатке собственных материалов Топливного портала интерактивная ссылка на Au98.ru обязательна
© создано ОАО Spbnews, 2006.