на главную все новости карта сайта
топливный порталПроект компании "SpbNews"
24.06.18
Залил себе 30 литров!Ехал 80км нормально, а когда пошел на обгон, резко упали обороты и машина начала глохнуть,хорошо сзади никого не было!В баке оказалась вода!
Выставки
архив новостей
14 | 10 | 08
Эксперт: Биотопливо будут активно применять в России через пять лет

Биотопливо начнет активно использоваться в России через пять лет, считает директор сводного департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Сергей Михайлов, передает РИА "Новости"

"Я думаю, лет через пять мы будем активно использовать биотопливо. Население почувствует экономическую и экологическую выгоду от применения альтернативных видов топлива", - сказал он в интервью приложению газеты "Коммерсант" Business Guide, вышедшем во вторник.

По его данным, в настоящее время доля возобновляемых источников энергии в России не превышает 1%. На данный момент в стране нет комплексной госпрограммы по широкому использованию биотоплива.

"Причины известны: Россия богата традиционными углеводородами и по объемам добычи нефти и газа занимает первое место в мире. В этой связи к проблеме возобновляемой энергетики мы обращались крайне редко", - отметил Михайлов.

Он напомнил, что в конце 2007 года были приняты изменения и дополнения к федеральному закону "Об электроэнергетике", которые коснулись и государственной поддержки возобновляемой энергетики.

"В настоящее время Минэнерго России завершает разработку соответствующих нормативных правовых актов. После того, как они вступят в действие, в России появятся все необходимые условия для освоения потенциала возобновляемых источников энергии. Кроме того, министерство работает над формированием федеральной целевой программы "Повышение эффективности энергопотребления в РФ". Концепция программы уже готова и находится на стадии согласования. В ней предусматривается несколько разделов, в том числе и по софинансированию НИОКР и проектов в области возобновляемой энергетики", - сообщил директор департамента.

Говоря о потенциале возобновляемых источников энергии в России, он сообщил, что планируется повысить уровень использования возобновляемых источников энергии до 4,5% к 2015 году.

"По оптимистичным прогнозам, она может составить 10%. Достигнуть запланированных показателей будет очень непросто", - сказал Михайлов, отметив, что в Евросоюзе долю возобновляемой энергетики к этому времени планируют довести до 20%.

Он также добавил, что в России планируется активно развивать так называемую приливную энергетику. В частности, российские ученые разработали новый тип наплавного блока будущих приливных электростанций на основе ортогональных турбин. На Кислогубской приливной опытно-промышленной электростанции под Мурманском уже построен блок мощностью 1,5 МВт.

"Со следующего года мы планируем начать проектирование приливной станции мощностью 12-20 МВт. Эта ПЭС будет состоять из блоков мощностью 5 МВт. В генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года запланировано сооружение двух таких станций мощностью в несколько тысяч мегаватт. Одна из них - Тугурская на Дальнем Востоке, вторая - Мезенская в Архангельской области", - сообщил глава департамента.

Он добавил, что в России есть регионы, для которых использование альтернативных видов топлива будет эффективнее традиционных. "Например, для ряда районов Архангельской области использование только ветровой энергии способно обеспечить экономию до 30-40% привозного топлива", - отметил он.

Говоря о проблемах производства биотоплива в России, Михайлов сообщил, что, согласно действующим стандартам, биотопливо, в частности биоэтанол, относится к видам технического спирта и подпадает под акциз, установленный федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

"Но акцизы на технический спирт у нас так высоки, что выпуск такого топлива пока нерентабелен. Производство биотоплива пока остается дороже по себестоимости, чем бензина из нефти. Именно по этой причине в нашей стране осталось мало заводов, выпускающих гидролизный спирт из отходов древесины", - сказал он.

Михайлов также отметил, что потребитель в России "не привык к биотопливу" и для того, чтобы изменить эту ситуацию, необходима четко действующая система пропаганды применения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии среди населения со стороны государства.
"Мы уже подготовили комплексный план действий по повышению эффективности энергопотребления в РФ, одним из направлений которого обозначили как раз информационно-пропагандистскую кампанию", - сообщил он.

Кроме того, глава сводного департамента отметил, что для того, чтобы биотопливо получило широкое применение в России, его производители "должны будут организовать тесную кооперацию и взаимодействие с производителями нефтепродуктов, чтобы свести на нет возможное противостояние в этом вопросе".

SpbNews
Rambler's Top100 Яндекс цитирования При перепечатке собственных материалов Топливного портала интерактивная ссылка на Au98.ru обязательна
© создано ОАО Spbnews, 2006.