на главную все новости карта сайта
топливный порталПроект компании "SpbNews"
16.10.18
Залил себе 30 литров!Ехал 80км нормально, а когда пошел на обгон, резко упали обороты и машина начала глохнуть,хорошо сзади никого не было!В баке оказалась вода!
Выставки
архив новостей
10 | 10 | 08
МЭА: Мировое потребление нефти в 2009 году снизится

Международное энергетическое агентство (МЭА), в которое входят 28 государств, сократило свой прогноз глобального потребления нефти в следующем году на 0,5% из-за мирового финансового кризиса, сообщает агентство Bloomberg.

В ежемесячном отчете МЭА, базирующемся на оценках экономических перспектив МВФ, говорится, что в 2009 году потребление "черного золота" в мире сократится на 440 тыс. баррелей в день до 87,2 млн. баррелей в день, передает k2kapital.com.

По словам ведущего аналитика по нефтедобывающей промышленности МЭА Дэвида Файфа (David Fyfe), спрос "выглядит более слабым из-за плохих экономических перспектив". В последнее время, паритет спроса и предложения на мировом энергетическом рынке был уравновешен ураганами в Мексиканском заливе и приостановкой нефтепроводов в Азербайджане и на Кавказе.

Цены на нефть фиксируют наибольшее снижение с 2004 года, так как экономический рост во многих странах сильно замедляется и спрос на нефть падает. Фьючерсы на "черное золото" упали приблизительно на 44% с момента пиковых цен в $147,27 за баррель на нью-йоркской бирже в июле этого года.

Спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, был оставлен на прежнем уровне в 38,4 млн. баррелей в день в этом году и увеличен на 40 тыс. баррелей в день до 39,7 млн. для 2009 года.

Ближний Восток и развивающиеся азиатские рынки, согласно прогнозу,  продемонстрируют "существенное замедление" в потреблении топлива. В Китае, в случае если не произойдет затяжного финансового кризиса, может сохранится тенденция к росту потребления нефти.

Что касается поставок, то они будут увеличены со стороны стран, не входящих в картель ОПЕК на 150 тыс. баррелей в день до 49,76 млн. баррелей в день уже в текущем году. В следующем году эти страны увеличат объем поставки на мировой рынок на 660 тыс. баррелей в день - до 50,42 млн. баррелей в день.

ОПЕК, поставляющая более 40% нефти на рынок, объявила о проведении экстренной встречи в Вене 18 ноября после того, как глобальный финансовый кризис обрушил цены на сырую нефть ниже отметки в $90 за баррель. Согласно оценкам МЭА, в сентябре ОПЕК поставляла на рынок 32,25 млн. баррелей в день, что на 330 тыс. баррелей в день меньше, чем в августе. Причиной тому стали проблемы на нефтепроводах в Анголе, Ираке и Нигерии.

Для того, чтобы привести в соответствие соотношение спроса и предложения на нефть на мировом рынке энергоносителей, в следующем году ОПЕК должна снизить добычу до 30,9 млн. баррелей в день, отмечается в докладе МЭА.

SpbNews
Rambler's Top100 Яндекс цитирования При перепечатке собственных материалов Топливного портала интерактивная ссылка на Au98.ru обязательна
© создано ОАО Spbnews, 2006.