на главную все новости карта сайта
топливный порталПроект компании "SpbNews"
14.12.18
Залил себе 30 литров!Ехал 80км нормально, а когда пошел на обгон, резко упали обороты и машина начала глохнуть,хорошо сзади никого не было!В баке оказалась вода!
Выставки
архив новостей
15 | 06 | 07
Правительство Ленобласти распределило полномочия властей при распоряжении земельными участками

Правительство Ленинградской области определило порядок взаимодействия властей при реализации полномочий, необходимых для принятия решения о распоряжении земельными участками в области. Постановление № 67, подписанное 27 марта губернатором Валерием Сердюковым, представило соответствующие рекомендации.

Необходимость в этом документе возникла после вступления в силу федерального закона от 18 декабря 2006 года № 232-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс и ряд других законодательных актов РФ, изменив сложившийся в области порядок предоставления земельных участков.

Согласно рекомендациям правительства, участки под строительство в Ленинградской области теперь можно получить двумя способами — через торги и на основании инвестиционных договоров.

Если речь ведется о предоставлении пятна без предварительного согласования места размещения объекта в том случае, когда участок расположен в границах населенного пункта, то процедура предоставления следующая.

Орган местного самоуправления поселения направляет в орган местного самоуправления муниципального района предложение о предоставлении такого земельного участка. Этот орган, в свою очередь, принимает решение о согласовании или отказе в согласовании предложения.

В случае положительного решения, орган местного самоуправления поселения должен организовать подготовку проекта границ земельного участка и установление границ на местности, определить вид разрешенного использования земельного участка либо принять решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования пятна. Кроме того, этот орган должен подготовить информацию об обеспечении участка объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также определить технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и плату за подключение. Подготовленный пакет документов направляется в орган местного самоуправления муниципального района, который должен произвести государственный кадастровый учет земельного участка. Кроме того, этот орган принимает решение о проведении торгов (конкурсов, аукционов), определяет начальную цену предмета торгов, сумму задатка и другие условия договора.

Организатором торгов может выступать орган местного самоуправления муниципального района либо действующая на основании договора с органом специализированная организация, в том числе ГУ "Фонд имущества Ленинградской области".

В случае, когда участок расположен вне границ населенного пункта и место размещения объекта на нем предварительно не согласовано, процедура предоставления пятна аналогичная, только предложение о его предоставлении в этом случае направляет муниципалитет в адрес органа местного самоуправления поселения.

Процедура предоставления земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта происходит по такой схеме.

Физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка для строительства, обращается в орган местного самоуправления муниципального района по месту нахождения участка с заявлением о его выборе и предварительном согласовании места размещения объекта.

Этот орган обращается в орган местного самоуправления поселения по месту нахождения участка, который обеспечивает выбор земельного участка, определяет его разрешенное использование, а также технические условия подключений объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и плату за подключение объектов. Этот орган, кроме того, заключает с заявителем инвестиционный договор о развитии территории поселения, утверждает проект границ земельного участка в соответствии с возможными вариантами выбора и оформляет акт о выборе земельного участка с учетом назначения объекта строительства. Далее вся эта информация направляется в орган местного самоуправления муниципального района, где принимается решение о предварительном согласовании места размещения объекта.

Результаты выбора земельного участка для строительства оформляются соответствующим актом, к которому прилагаются утвержденные органом местного самоуправления муниципального района проекты границ каждого земельного участка в соответствии с возможными вариантами выбора земельного участка. Копия акта направляется заявителю.

На основании решения о предварительном согласовании места размещения объекта и проекта границ земельного участка заявитель за собственный счет обеспечивает установление границ земельного участка на местности, а также кадастровый учет пятна. Со своей стороны орган местного самоуправления муниципального района на основании заявления с приложенным кадастровым планом земельного участка принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства и заключает договор аренды.

Анна Киктенко
Для ПНСК.ру

SpbNews
Rambler's Top100 Яндекс цитирования При перепечатке собственных материалов Топливного портала интерактивная ссылка на Au98.ru обязательна
© создано ОАО Spbnews, 2006.