на главную все новости карта сайта
топливный порталПроект компании "SpbNews"
17.06.19
Залил себе 30 литров!Ехал 80км нормально, а когда пошел на обгон, резко упали обороты и машина начала глохнуть,хорошо сзади никого не было!В баке оказалась вода!
Выставки
архив новостей
17 | 01 | 07
Операторы АЗС поторгуются за три года аренды

Новый год преподнес петербургским операторам рынка АЗС некоторые сюрпризы. Одним росчерком пера губернатор города Валентина Матвиенко избавила игроков от двух проблемных моментов, существовавших в ранее действующем законодательстве. С 1 января вступило в силу Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28 ноября 2006 года N 1437 «О внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга  от 07.12.2004 N 1924, от 19.10.2004 N 1679.

 

Согласно принятым изменениям, Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) теперь обязан после определения возможности строительства АЗС и установления предельных размеров земельных участков в границах земельных участков выдавать арендаторам градостроительные планы земельных участков и разрешительную документацию на проектирование АЗС.

 

Напомним, что ранее КГА предписывал застройщикам АЗС разрабатывать Временные регламенты застройки (ВРЗ) для получения архитектурно-проектного задания (АПЗ). Теперь же горструктуры намерены сами выдавать градостроительный план участка застройщику.

 

Соответствующие изменения внесены в Положение о Комитете по градостроительству и архитектуре, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.10.2004 N 1679 "О Комитете по градостроительству и архитектуре".

 

Как сообщили корреспонденту Au98.ru в компании «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», если выданный градостроительный план не будет требовать от инвестора дополнительных согласований технических условий размещения станций, тогда такое новшество действительно скажется позитивно. Тем не менее, в «ЛУКОЙЛе» опасаются, что горструктуры все же будут требовать дополнительных согласований перед выдачей градостроительного плана.

 

Менеджер по развитию ООО «Несте Санкт-Петербург» Николай Маликин оценивает решение горвластей положительно. Он считает, что такие изменения требовались давно. «Инвестор был вынужден осуществлять ту деятельность, которой он не занимается», - отметил г-н Маликин.

 

Постановление Правительства Санкт-Петербурга "Об утверждении временных регламентов застройки земельных участков" N 973 было принято 08.06.2004 года. Документ был принят после подписания Закона Санкт-Петербурга N 778-116 "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" от 30.12.2003 года.

 

Первой компанией, разработавшей ВРЗ для строительства АЗС, была «Сибнефть-Санкт-Петербург». Как стало известно корреспонденту Au98.ru, осенью 2004 года компания, осуществляя работы на АЗС в пос. Ленсоветский, ждала готового регламента около года. Разработкой ВРЗ для компании занималось проектное бюро при КГА.

 

В компании «Фаэтон» корреспонденту Au98.ru сообщили, что новое постановление правительства предполагает выдачу градостроительных планов только для участков, купленных с торгов «Фонда имущества Санкт-Петербурга». Тем временем, те компании, которые строят АЗС на участках, приобретенных не с аукционов, будут также разрабатывать ВРЗ. Таким образом, по словам сотрудника компании, выходит некая дискриминация.

 

Три года вместо двух

Вступившим в действие с 1 января текущего года постановлением Комитету по строительству предписано обеспечить проведение торгов на право заключения договора аренды земельных участков, предоставляемых в целях определения возможности строительства автозаправочных станций, с последующим разрешением в установленном порядке арендаторам земельных участков осуществить застройку арендуемых земельных участков сроком на 3 года.

 

Опрошенные корреспондентом Au98.ru участники рынка оценивают это решение правительства положительно. Операторы АЗС считают, что такое изменение требуется давно, поскольку двухлетнего срока аренды для получения всех необходимых согласований и возведения станций, объективно мало.

 

Однако подвох все же имеется. Формулировка «в целях определения возможности строительства автозаправочных станций» предполагает лишь теоретическую возможность строительства АЗС. С такой формулировкой ранее с торгов Фонда имущества уходили лишь крупные лоты. Впервые условия торгов с такой формулировкой появились к аукционам 4, 9 и 10 марта 2005 года. 4 марта торги не состоялись, 9 марта два лота по 5 участков приобрели «Сибнефть» и «СевЗапНефть», а 10 марта «ЛУКОЙЛ» приобрел свою первую «тридцатку». Участки, выставляемые единичными лотами в 2005 году, имели другую формулировку: «право аренды земельного участка под строительство АЗС».

 

Необходимо отметить, что условия торгов с формулировкой «в целях определения возможности строительства автозаправочных станций» не предполагают замены участка, если строительство на нем невозможно.

 

Кроме того, обращаем внимание еще на одно обстоятельство. Участки, выставляемые по полному пакету, ранее арендовались сроком на 1 год. В нынешнем постановлении о таких сроках речи нет. Следовательно, можно предположить, что горструктуры операторов АЗС полными пакетами больше не порадуют.

 

Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.12.2004 № 1924 «О предоставлении в аренду находящихся в государственной собственности и расположенных на территории Санкт-Петербурга земельных участков».

 

Анна Киктенко

SpbNews
Rambler's Top100 Яндекс цитирования При перепечатке собственных материалов Топливного портала интерактивная ссылка на Au98.ru обязательна
© создано ОАО Spbnews, 2006.