на главную все новости карта сайта
топливный порталПроект компании "SpbNews"
24.11.17
Залил себе 30 литров!Ехал 80км нормально, а когда пошел на обгон, резко упали обороты и машина начала глохнуть,хорошо сзади никого не было!В баке оказалась вода!
Выставки
архив новостей
Рекомендации ФАС субъектам РФ о развитии конкуренции при выделении земельных участков под строительство АЗС

Руководителям субъектов
Российской Федерации

О развитии конкуренции
при выделении земельных участков
под строительство АЗС

Федеральная антимонопольная служба, проанализировав ситуацию на рынке реализации нефтепродуктов, сообщает.

Сложившийся за последнее десятилетие территориальный принцип развития рынка поставок нефтепродуктов фактически привел к возникновению монополий в большинстве регионов страны и разделу рынка по территориальному принципу. Анализ уровня экономической концентрации свидетельствует о его негативном влиянии на ситуацию с развитием конкуренции во многих субъектах Российской Федерации. По данным ФАС России, 63% субъектов Российской Федерации находятся в зоне высококонцентрированных рынков оптовых поставок нефтепродуктов. То есть на этих рынках коэффициент концентрации CR-3 (рассчитывается как процентное отношение объемов реализации нефтепродуктов первых трех компаний к общему объему поставок на рынок) превышает 70 процентов.

В ряде регионов показатели присутствия ВИНКов доходят до 100 процентов. Так, подобная картина фиксируется в Республике Адыгея, Пермской, Кировской, Омской, Рязанской, Курской и Оренбургской областях, Республиках Бурятия и Тыва, в Еврейской автономной области, в Самарской, Иркутской, Читинской, Орловской областях.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 года № 154, утвердившим Порядок формирования и ведения Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов, все крупнейшие вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) в составе групп лиц в сентябре 2004 года приказами ФАС России были включены в данный Реестр в соответствующих географических границах.

Анализ текущей ситуации показывает, что монополизация рынков реализации нефтепродуктов происходит не только в оптовом, но и в розничном звене. Вертикально интегрированные компании стремятся закрепиться и в этом секторе. Данная тенденция опосредована целым набором действий от прямой скупки АЗС до франчайзинговых схем и применения договоров совместной деятельности. При этом ФАС России полагает, что такая практика усиливает монополизм ВИНКов, лишая розничное звено возможности использования предложений конкурентов по поставкам топлива.

Практика рассмотрения дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства отмечает также значимые перекосы при выстраивании соответствующей маркетинговой политики со стороны ВИНКов. Регулярно фиксируются случаи ценовой дискриминации со стороны монопольных структур, а также согласованные действия, связанные с разделом рынка. Так, в территориальных управлениях ФАС России рассматривались дела о нарушении антимонопольного законодательства, когда ВИНКи устанавливали цены в рознице на собственных АЗС ниже, чем в оптовом звене для остальных потребителей. Целью таких действий является сокращение числа независимых АЗС в регионе и повышение уровня доминирования соответствующей ВИНК. Подобная практика ведет к сокращению эластичности предложения и как следствию, к исчезновению объективных ценовых ориентиров на розничных рынках реализации ГСМ.

Нередки случаи получения АЗС под прямой контроль «этапным» методом. На первой стадии заключаются договоры совместной деятельности, франчайзинговые договоры, договоры консигнации. Второй стадией является взятие основных производственных фондов в аренду, либо переход прав единоличного органа управления к соответствующему ВИНКу. Третьей стадией является приобретение долей хозяйствующих субъектов — владельцев АЗС до 50 процентов. Закрепившись таким образом в розничном звене, дальше ВИНК формализует процедуру контроля и владения АЗС. ФАС России в рамках контроля экономической концентрации пытается не допускать возникновения, либо усиления доминирующего положения ВИНКов на уровне розничной реализации горюче-смазочных материалов.

Перечисленные выше тенденции, по мнению ФАС России, способствуют росту цен в субъектах Российской Федерации темпами, более высокими, чем темпы средних показателей роста цен на потребительских рынках. Кроме того, действия монополистов существенно ухудшают предпринимательский климат в регионах их присутствия в силу сокращения доли малого бизнеса в этой сфере. Сопоставление динамики оптовых и розничных цен на светлые нефтепродукты, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что основным «локомотивом» роста цен является именно оптовое звено, в то время как в рознице фиксируются попытки торможения роста цен путем поиска дешевого топлива у независимых производителей, порой — за счет вынужденного снижения качества продукции. Все это негативно сказывается на конечном потребителе и экологической обстановке, особенно в крупных мегаполисах.

Крайне негативное влияние на формирование структуры продавцов на розничном рынке реализации нефтепродуктов и сжиженного газа в ряде субъектов Российской Федерации оказывают решения глав некоторых регионов и муниципальных образований о распределении земельных участков под застройку АЗС на внеконкурсных принципах в том числе, структурам, аффилированным с органами власти региона. Поскольку земельные участки являются необходимым ресурсом для участников рынка розничной реализации автомобильного топлива, выделением земельных участков на внеконкурсной основе органы власти и отдельные должностные лица создают дискриминационные условия деятельности для остальных хозяйствующих субъектов на рынке розничной реализации топлива, что выражается в отсутствии равного доступа хозяйствующих субъектов к земельным участкам под строительство автозаправочных станций.

С учетом общей монополизации региональных рынков нефтепродуктов полагаем, что такие действия имеют крайне негативный характер для дальнейшего развития ситуации. ФАС России считает необходимым исключить подобную практику при решении вопросов о выделении земельных участков.

В порядке контроля соблюдения антимонопольного законодательства и на основании статьи 12 Закона РСФСР от 22.03.91 №948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (далее Закон о Конкуренции), ФАС России приняла решение рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации взять под особый контроль ситуацию с распределением земельных участков, выделяемых под строительство автозаправочных станций, с целью обеспечения конкуренции на соответствующих розничных рынках реализации нефтепродуктов и сжиженного газа, а именно: 

1. Осуществлять распределение соответствующих земельных участков под строительство АЗС исключительно на конкурсной основе, не допуская при этом аффилированности участников конкурса с его организаторами.

2. Не предоставлять нефтяным и газовым компаниям (или компаниям, входящим с ними в одну группу лиц, в соответствии со статьей 4 Закона о Конкуренции), а также компаниям, не входящим с этими нефтяными и газовыми компаниями в одну группу лиц, однако осуществляющим реализацию продукции под их торговой маркой, земельные участки под застройку АЗС в том случае, если соответствующая группа лиц нефтяной либо газовой компании занимает на рынке розничной реализации нефтепродуктов и сжиженных газов в географических границах данного локального рынка (населенного пункта) долю 50 процентов и более.

3. В рамках имеющихся полномочий в границах соответствующего субъекта Российской Федерации не допускать принятия решений о бесконкурсном выделении земельных участков главами муниципальных образований. 

При этом информируем, что соответствующие разъяснения по организации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также по обеспечению контроля и надзора по выполнению данных Рекомендаций направлены территориальным управлениям ФАС России.

Просьба оперативно проинформировать ФАС России о принятых мерах в связи с данным письмом для доклада Председателю Правительства Российской Федерации и подготовки доклада Правительства Российской Федерации Президенту Российской Федерации.
                                 
И.Ю. Артемьев

SpbNews
Rambler's Top100 Яндекс цитирования При перепечатке собственных материалов Топливного портала интерактивная ссылка на Au98.ru обязательна
© создано ОАО Spbnews, 2006.